Администрирование / Полномочия / Функционирование

Совет IPM по IP-Менеджменту

Утверждается Производственным совещением IPM

Положение Совета IPM по IP-Менеджменту

Проект для обсуждений [*]

1. АДМИНИСТРИРОВАНИЕ

1.1. Настоящее Положение определяет задачи, порядок деятельности международного Совета IPM по IP-Менеджменту (далее — Совет IPM) и его кооперации с заинтересованными лицами в юрисдикциях ВТО IP-Активов, включая Республику Беларусь, Республику Казахстан, Российскую Федерацию, Украину.

1.2. Совет IPM является инфраструктурным элементом международной организации по стандартизации, популяризации, методическому обеспечению практик IP-Менеджмента, под которым понимается профессиональная деятельность по: объективному и доказательному признанию интеллектуальных прав; паспортизации и менеджменту интеллектуальных активов (IP-Активов), нематериальных активов (НМА) и ноу-хау коммерческой концессии — с целью профилактики рисков инвестиций, упущенной выгоды, имитации интеллектуальных прав, введения в заблуждение, правонарушений, арбитража, медиации, негативной репутации.

1.3. Совет IPM формируется решениями его Председателя из участников международной «Конвенции профессионального IP-Менеджмента»; в своей деятельности руководствуется настоящим Положением и международным стандартом IPM.1.001-2020 «IP-Менеджмент. Требования, правила, рекомендации», другими стандартами IPM.

1.4. Положение Совета IPM, Председатель Совета IPM и его заместители утверждаются Производственным совещанием IPM (решениями Производственного совещания IPM от 16.09.22 Председателем Совета по IP-Менеджменту утвержден Со-Председатель IPM от Республики Беларусь — Хребтов Александр Валентинович). Заместителями Председателя Совета IPM являются Со-Председатели IPM в юрисдикциях ВТО IP-Активов.

1.5. Совет IPM обсуждает методологию и практики менеджмента интеллектуальной собственностью (IP-Активами) для рекомендаций по профилактике рисков инвестиций, упущенной выгоды, имитации интеллектуальных прав, введения в заблуждение, правонарушений, арбитража, медиации, негативной репутации.

Обсуждения Совета IPM планируются его Председателем и его заместителями, могут инициироваться заинтересованными лицами. В обсуждениях Совета IPM могут принимать участие любые заинтересованные лица по приглашению Председателя Совета IPM и его заместителей. Решения Совета IPM принимаются простым большинством участников обсуждений, оформляются соответствующим протоколом.

1.6. Совет IPM является профессиональным сообществом специалистов по доказательному признанию интеллектуальных прав, паспортизации и менеджменту IP-Активов, НМА, ноу-хау коммерческой концессии; осуществляет свою деятельность на общественных началах.

1.7. Решения Совета IPM являются рекомендательными; архивируются Депозитарием стандартов IPM и право-подтверждающих документов IP-Менеджмента и обнародуются на сайтах IPM; могут вноситься как предложения для стандартизации требований, правил, рекомендаций по регламенту стандарта IPM.1.001-2020 «IP-Менеджмент. Требования, правила, рекомендации».

2. КОМПЕТЕНЦИИ

Совет IPM в юрисдикциях ВТО IP-Активов:

— инициирует проведение и осуществляет организационно-методическую поддержку конференций, семинаров, круглых столов и других мероприятий в различных форматах по вопросам объективного и доказательного признания интеллектуальных прав, паспортизации и менеджмента IP-Активов для профилактики рисков гражданского оборота интеллектуальной собственности, включая подготовку итоговых рекомендаций и предложений;

— осуществляет инициативное и принимает коллегиальное участие в проведении исследований по проблемам гражданского оборота интеллектуальной собственности и профилактики рисков инвестиций, упущенной выгоды, имитации интеллектуальных прав, введения в заблуждение, правонарушений, арбитража, медиации, негативной репутации;

— осуществляет инициативные экспертизы законодательных и нормативных актов в части гражданского оборота интеллектуальной собственности с целью обеспечения целесообразных и необходимых мер по совершенствованию профессиональной компетентности, развитию предпринимательства и кооперации, их государственной поддержки и сообщает результаты экспертиз органам законодательной, исполнительной, судебной власти;

— осуществляет мониторинг состояния экономико-правовых отношений, связанных с инновационной деятельностью, созданием интеллектуальных активов и гражданским оборотом интеллектуальной собственности, влияющих на состояние и развитие предпринимательства, кооперации, социально-экономического партнерства работников и работодателей;

— осуществляет содействие: предпринимателям, предприятиям и их объединениям; субъектам экономики, кооперации и органам местного самоуправления — в ознакомлении, использовании, распространении практик профессионального IP-Менеджмента для профилактики их рисков в режиме обычаев делового оборота по созданию и повышению эффективности совместных IP-Активов;

— содействует выработке консолидированной позиции IPM по актуальным проблемам предпринимательства, кооперации гражданского оборота интеллектуальной собственности и IP-Менеджмента, подготовке рекомендаций и предложений для органов законодательной, исполнительной власти и органов местного управления в юрисдикциях ВТО IP-Активов.

3. ОБСУЖДЕНИЯ

3.1. Обсуждения методологии и практик менеджмента интеллектуальной собственности (интеллектуальных активов) Советом IPM осуществляется в онлайн-формате и любом составе — состав участников обсуждений определяют Председатель Совета IPM и его заместители.

3.2. Для обнародования и необходимой стандартизации требований, правил, рекомендаций — решения Совета IPM представляются техническим комитетам по разработке стандартов IPM, Депозитарию стандартов IPM и право-подтверждающих документов IP-Менеджмента.

3.3. Основными задачами обсуждений Совета IPM являются предложения профессиональным и экспертным сообществам, предпринимателям, предприятиям и отраслям экономики, органам исполнительной власти в юрисдикциях ВТО IP-Активов и популяризация практик: доказательного признания интеллектуальных прав в составе научных и культурных ценностей, образовательных программ, результатов научно-технической деятельности, инноваций, технологий и нематериальных активов; паспортизации и менеджмента интеллектуальных активов, объектов нематериальных активов, ноу-хау коммерческой концессии; профилактики рисков — с целью их апробации перед стандартизацией необходимых требований, правил, рекомендаций, а также популяризацией практик, услуг, аутсорсинга профессионального IP-Менеджмента.

Под аутсорсингом понимаются услуги и обслуживание по предоставлению труда работников (персонала) сторонними организациями — аренда специалистов — для участия в производственной деятельности, включая управление производством, либо выполнение иных функций, связанных с производством.

3.4. Частными задачами обсуждений Совета IPM могут являться рекомендации предпринимателям, предприятиям, отраслям экономики по профилактике рисков: инвестиций, упущенной выгоды, имитации интеллектуальных прав, введения в заблуждение, правонарушений, арбитража, медиации, негативной репутации — включая:

— доказательное признание интеллектуальных прав и паспортизацию IP-Активов;
— закрепление авторских, смежных прав за автором, правопреемником, инвестором;
— защиту и привлечение инвестиций право-подтверждающими документами на IP-Активы;
— защиту интеллектуальных прав работников, предпринимателей профессиональными союзами;
— капитализацию и обеспечение ликвидности предприятий правами на инновации;
— коммерциализацию компетентности, креативности и прав на инновации;
— корпоративную, отраслевую и межгосударственную кооперацию IP-Менеджмента;
— методическое обеспечение и наставничество профессионального IP-Менеджмента;
— обоснование добавленной стоимости продукции, работ, услуг правами на инновации;
— паспортизацию, менеджмент и оптимизацию IP-Активов, нематериальных активов;
— позитивную репутацию на рынках инноваций и интеллектуальных активов;
— практики IP-Менеджмента, медиации и аттестацию рейтингов IP-Активов;
— практики и повышение эффективности аутсорсинга менеджмента IP-Активов;
— практики стандартизация требований, методик, технологий IP-Менеджмента;
— программы инновационного развития и аудит эффективности, ценообразования IP-Активов;
— продуктовые линейки авторских, смежных прав на инновации и лицензионную политику;
— профилактику рисков введения в заблуждение, правонарушений и разрешения споров;
— профилактику рисков долевых, долговых инвестиций и упущенной выгоды инвестиций;
— регламентацию и администрирование практик IP-Менеджмента;
— реструктуризацию ценообразования имущественным правом на инновации;
— снижение себестоимости за счет налоговых льгот на прибыль и добавленную стоимость;
— создание инновационных технологий и высокотехнологичных продуктов;
— создание, менеджмент и эффективность совместных интеллектуальных активов;
— социально-экономическое и частно-государственное технологическое партнерство;
— социально-экономическое партнерство работников и работодателей;
— страхование рисков имитации, нарушения, утраты интеллектуальных прав;
— формирование добавленной стоимости за счет имущественных прав на инновации;
— формирование уставного капитала предприятий интеллектуальными правами;
— формирование, паспортизацию, коммерциализацию ноу-хау коммерческой концессии;
— эффективное использование нематериальных активов для налоговых льгот и репутации.

***

 

[*] Просим сообщить Ваши рекомендации по Положению о Совете IPM по IP-Менеджменту перед его включением с международный стандарт IPM.1.001-2020. «IP-Менеджмент. Требования, правила, рекомендации». Предложения направлять на адрес finas@live.ru.
Связаться по вопросам кооперации и практик IP-Менеджмента

Департамент коммуникаций IPM