Международный стандарт профессионального IP-Менеджмента

IPM.1.001-2020. Введение

IP-Менеджмент: требования, правила, рекомендации

Обновление от 01.09.2022

ВВЕДЕНИЕ

Все созданное человечеством за свою историю и создаваемое человеком является результатами интеллектуальной деятельности в различных объективных формах — от научных и культурных ценностей до технологий, секретов производства, продукции, услуг, искусственного интеллекта и цифровых сервисов.

Результатам интеллектуальной деятельности при соблюдении совокупности условий предоставляется охрана авторским, смежным, патентным правом. При этом, исключительное (имущественное) интеллектуальное право является основой добавленной стоимости, конкурентных преимуществ инноваций и интеллектуальной собственности, коммерциализации компетентности и креативности специалистов.

Однако, без объективного, публичного, доказательного признания (подтверждения) интеллектуальных прав и паспортизации, менеджмента интеллектуальных активов, все это только их имитация и ничтожность, фиктивность сделок; административные, налоговые и уголовные правонарушения; упущенная выгода и «разбитое корыто» конкурентных преимуществ инновационной экономики.

Если доказательно не идентифицированы автор или соавторы, включая изобретателей, согласно правовым нормам законодательства и международным конвенциям результат интеллектуальной деятельности правом не охраняется — как произведение народного творчества. Соответственно, нет имущественных прав на инновации и добавленной стоимости, конкурентных преимуществ, позитивной репутации и дивидендов автора, его профессионального, социального, карьерного лифта и партнерства, кооперации.

Гражданский оборот интеллектуальной собственности — это рынок имущественных (исключительных) интеллектуальных прав на результаты интеллектуальной деятельности и инвестиционная привлекательность: научных и культурных ценностей; образовательных, производственных и цифровых технологий; бизнеса без издержек производства; социального-экономического совершенствования; коммерциализации и дивидендов интеллектуальных активов без нарушений антимонопольных требований.

Основная проблема инновационной экономики: обеспечение нематериальных активов, лицензионной политики, договорных практик, имущественной оценки, привлечения инвестиций, страхования рисков, разрешения споров право-подтверждающими документами на интеллектуальные активы для гражданского оборота интеллектуальной собственности — патентное право охватывает менее 15 % рынка инноваций, технологий, ноу-хау и, как правило, используется для изматывания конкурентов судебными издержками и обеспечительными мерами остановки производства. При этом:

патент (охранный документ) является краткосрочным и неликвидным активом с системно растущими издержками производства;
средства индивидуализации, охраняемые свидетельствами о их государственной регистрации: только репутационная составляющая предпринимательства, производства продукции, работ, услуг (у средств индивидуализации нет автора, соответственно, исключительное имущественное право на них не является интеллектуальным);
объекты авторского и смежного права, технологии (сложные и составные объекты гражданского оборота интеллектуальной собственности) и ноу-хау (секреты производства, предметом которых являются только объекты авторского права в режиме конфиденциальности информации и коммерческой тайны), как правило, не имеют право-подтверждающих документов и регламентов объективного, публичного, доказательного признания интеллектуальных прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Экономисты специализируются на оценке исключительного права и имущественной ценности нематериальных активов, однако отчет об оценке не является признанием интеллектуальных прав. При этом, их основная задача, которой они избегают — оценка договорной стоимости создания и использования интеллектуальной собственности.

Юристы ссылаются на договор, однако он не является признанием интеллектуальных прав — это только условия и обязательства сторон сделки. При этом, их основная задача — защита интересов (инвестиций) автора, правообладателя, правопреемника… но без право-подтверждающих документов на интеллектуальные активы юристы бессильны.

Регистраторы, включая общественных и государственных, предлагают свидетельство о регистрации результатов интеллектуальной деятельности (РИД), результатов научно-технической деятельности (РНТД), конструкторской документации (КД), произведений, программ для ЭВМ, баз данных (БД), топологий интегральных микросхем (ТИМ), но тоже без объективного, публичного, доказательного признания (подтверждения) интеллектуальных прав — без оценки соответствия РИД условиям охраны авторским, смежным, патентным правом записывают в эти свидетельства «интеллектуальную собственность», «авторов», «правообладателей», «правопреемников».

Правовой нигилизм и правонарушения выявляются аудиторской, налоговой проверкой учета нематериальных активов или оценкой соответствия профессиональным стандартам и условиям договоров в части соблюдения правовых норм — выясняется уклонение от налогов на прибыль (учетная стоимость нематериальных активов не является налогооблагаемой базой прибыли) и на добавленную стоимость (гражданский оборот интеллектуальной собственности освобожден от налога на добавленную стоимость).

Это усугубляется проблемой привлечения долговых или долевых инвестиций и обеспечения ликвидности предприятий за счет нематериальных активов, стоимость которых увеличивается оценкой «интеллектуальной собственности» без признания интеллектуальных прав на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) и право-подтверждающих документов на интеллектуальные активы (IP-Активы).

При этом, современной экономике, бизнесу нужны качественные и универсальные регламенты менеджмента… и профессиональное сообщество инициировало создание международного Консорциума IPM для разработки международных стандартов и методических указаний IP-Менеджмента, популяризации и методического обеспечения практик профессионального IP-Менеджмента в любой юрисдикции ВТО IP-Активов.

Стандарт IPM.1.001-2020 «IP-Менеджмент. Требования, правила, рекомендации» разработан Техническим Комитетом по стандартизации «Интеллектуальная собственность и инновации», функционирующим по стандарту СТО.9004-11-2017 Российской Федерации; принят и введен в действие международной организацией (профессиональным сообществом) по стандартизации, популяризации, методическому обеспечению практик профессионального IP-Менеджмента — IPM или Консорциум IPM.

Задачи стандарта IPM.1.001-2020 и Консорциума IPM:

— объективное, публичное, доказательное признание интеллектуальных прав на результаты интеллектуальной деятельности;
— паспортизация и менеджмент интеллектуальных активов, нематериальных активов, ноу-хау коммерческой концессии;
— профилактика рисков привлечения и защиты инвестиций, упущенной выгоды, введения в заблуждение, имитации интеллектуальных прав, административных, налоговых и уголовных правонарушений, утраты позитивной репутации и конкурентных преимуществ на рынке ВТО IP-Активов (инноваций, технологий, ноу-хау).

Задачи стандартизации практик IP-Менеджмента: международное признание интеллектуальных прав; паспортизация, менеджмент и рейтинги эффективности IP-Активов, нематериальных активов, ноу-хау коммерческой концессии; популяризация лучших практик профилактики рисков авторов, правообладателей, правопреемников, инвесторов, работодателей в любой юрисдикции ВТО IP-Активов.

Стандарт IPM.1.001-2020 обновляется его самостоятельно используемыми составными частями — разделами и методическими указаниями IP-Менеджмента.

Стандарт IPM.1.001-2020, другие стандарты и методические указания IPM охраняются авторским правом как произведения науки; участниками международной Конвенции IP-Менеджмента используются безвозмездно; заинтересованными лицами — на условиях лицензий с авторами-правообладателями, указанными в разделах IPM.1.001-2020.

Популяризация, методическое обеспечение практик IP-Менеджмента осуществляются в форме: семинаров и конференций, включая IPM.Телемост; акселерации компетентности, повышения квалификации, дополнительного образования и аттестации профессиональной компетентности заинтересованных лиц.

***

РАЗДЕЛЫ СТАНДАРТА

  1. Введение
  2. Основные положения
  3. Глоссарий IP-Менеджмента
  4. Конвенция IP-Менеджмента
  5. Консорциум IP-Менеджмента
  6. Профессиональный IP-Менеджмент
  7. Признание интеллектуальных прав
  8. Паспортизация IP-Активов
  9. Акселерация компетентности
Связаться по вопросам кооперации и практик IP-Менеджмента

Департамент коммуникаций IPM